Житие Святого Саввы
18 декабря Христианская церковь чтит память монаха Святого Саввы или известного как Саввы Освящённого
Жил в пятом веке Савва,
Достойный христианин!
В Монастыре Святого Флава*
Он Слово Божие учил!
Постриг монашеский принял,
Отрёкся от мирской он жизни!
Он иноком** навеки стал,
Молился лет с 8 до Тризны!
От всех в скале уединился,
В пещере той прожил 5 лет!
Скоромной пищею постился,***
Навеки Богу дал Обет!
И на земле Обетованной
Христову Церковь основал.
В пещере своей создал Лавру,
Бог с неба знаки ему дал!****
Жил он в Святой обители,
Молитвами людей спасал!
И даром исцелителя
Христовым Савва обладал!
Примечания
*В Монастыре Святого Флавиана Савва прожил 10 лет
** ИНОК - монах,отшельник (словарь Даля)
***Скоромная пища - скудная,постная
****Савва основал обитель Великую Лавру,после вокруг создал ещё несколько обителей
Народные приметы на Савву:
*В этот день христиане отказываются от работы (толку не будет) и усердно молятся
за здоровье родных
*Нельзя отправляться в лес,в дальнюю дорогу,можно заблудиться и замёрзнуть
*Беременным женщинам нельзя в этот день мыть голову.ребёнок может родиться
слабоумным
*Мороз крепчает,на людей серчает(сердится),на окна дует,узоры рисует!
Свидетельство о публикации №118121801018
Спасибо, Лариса, за историю и светлые стихи.
Марина Улыбка 19.12.2018 21:19 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 20.12.2018 05:36 Заявить о нарушении