Соната Эллады
Держалась Троя десять лет.
В осаде трудно не сломаться
Без развлечений и без танцев,
Без блюд заморских на обед.
Как понимаю я троянцев!
В осаде трудно не сломаться.
Держалась Троя десять лет.
Когда б не этот ход конем,
Когда б не эта жажда пира!
Троянцы бы дождались мира,
Судачили о том о сём...
Но не про них бы пела лира,
Когда б не эта жажда пира,
Когда б не этот ход конем.
Так повелось в игре богов -
Раз назвалась обыкновенной,
Не Андромахой, не Еленой,
Тогда не в счет твоя любовь,
Не в счет разрушенные стены,
Раз назвалась обыкновенной.
Так повелось в игре богов.
~из Сапфо~
"И какая тебя
так увлекла,
в сполу одетая,
деревенщина?
Не умеет она
платья обвить
около щиколотки."
/Сапфо/
И какая тебя
муха укусила,
что позарилась ты
на кувшин с трещиной?
Воды на глоток
в нем натаскать
дни коротки.
"Те, кому я
Отдаю так много,
всего мне больше
Мук причиняют."
/Сапфо/
Отдавая сполна
за причиненные муки,
удерживала подле.
Сатисфакция.
~Лаконика~
Обитатели Лаконики
Лаконичности поклонники,
Ведь на их логичный взгляд,
Взгляды больше говорят.
~Ойкумена~
Отрок из провинции,
Шурка Македонский,
Сын царька поместного,
ай-да сукин сын!
Комплексы, амбиции.
Расшибется в доску,
Но игрой со смертью
только лишь и сыт.
Грезятся эфебу
стольные гетеры,
Грецкие орехи,
персиковый сад’...
Слава откусившему
край от Ойкумены!
Но ему заказаны
все пути назад.
16.09.
~~~~~
'Таис Афинская, Греция, Персия.
Свидетельство о публикации №118121700877
Александр Герцен 28.09.2019 20:20 Заявить о нарушении
Боюсь, что на древнегреческом )
Татьяна Фермата 28.09.2019 20:33 Заявить о нарушении