За всё тебя благодарю

Ветрами прочь унесены
Из романтического плена,
Давно мосты разведены,
Твои следы слизала пена.

Нас обвенчал когда-то март
Своей цветочной тёплой гаммой,
Но только выпал нам из карт
Винновый туз с пиковой дамой.

Ты дикой кошкою была,
Я приручил тебя к неволе,
Чужую веру приняла,
Смирившись с трудной женской долей.

Меж тем судьба нас обрела,
Ты расцвела чудесной розой,
Но жизнь не сказкой ведь была,
Цветок закован был морозом.

Твои печальные глаза
Смотрели с кроткою надеждой,
Застыла чистая слеза
На синей глади безмятежной.

Себе покаялся тогда:
Одну тебя с большой бедою
Я не оставлю никогда,
Путь до конца пройду с тобою.

Но я не смог тебе помочь,
Не защитил тебя от боли,
Ушёл в неведомую ночь,
Стерев душевные мозоли.

Я обманул твою любовь,
Разрушил все мечты и веру,
Под исключительную меру
Подвёл свою родную кровь.

На мне лежит тяжёлый грех,
Который люди позабыли:
Всегда в ответе быть за тех,
Кого мы сами приручили.

Дойдя до смертного одра
Я не забыл твой взгляд молящий,
Теперь на паперти стоящий,
Прошу за всё простить меня.

Когда-то Волга нас с тобой
Из щедрых плёсов напоила
Приворожённою водой
И в дальний путь благословила.

Но много лет уже прошло,
Вода в реке теперь другая,
Твой след теченьем унесло,
На тихий берег тень упала.

Года, что были мы с тобой
Медовым месяцем промчались,
Но так бездарно оборвались...
Ничто не вечно под луной.

И хоть река всё смыла прочь,
Прими последнее признанье,
Поймёт взрослеющая дочь
Отца седого покаянье.

За всё тебя благодарю:
За то, что в сердце приютила,
За непорочную зарю,
За то, что душу мне открыла.

За сладкий свадебный июль,
За то, что дочь мне подарила,
Невинный первый поцелуй,
За то, что искренне любила.

За страсть и молодость твою,
За верность, ласку и терпенье,
Души прекрасной дуновенье,
За всё тебя благодарю!

За всё тебя благодарю...


Рецензии