Записки о дилетанте

Скажите, мудрый мой читатель,
Кто дилетантом прослывет:
Тот, кто без смысла время тратил,
До мысли главной не дойдет?

Иль кто пытается в порыве
Попробовать себя везде
И в шумном из идей проливе
Штурвал направить по звезде?

(Пусть он пока что начинает
Созвездий понимать язык.
Как дилетант, не все их знает,
Но к поиску давно привык.)

Он Вам покажется безвольным
В круговороте будних дней:
Как ветви дикой ивы стройной,
По ветру вдаль летит скорей.

И в этом будете Вы правы,
Но все же присмотритесь. Вдруг
Различных книг большие главы
Ему, как самый лучший друг.

И отзыв Ваш неблагосклонный
Он примет лучше всех наград,
Улыбкой тихой одаренный,
Ей будет, как ребенок, рад.

Пусть дилетант амбициозен,
Ошибок у него не счесть.
И он порой сидит всю осень,
Чтоб книгу сложную прочесть.

Наставнику напишет в прозе
Самозабвенные стихи,
И посвятит ему все грезы.
(Как будут мысли те легки!)

Так обратите взор, читатель,
Совет свой мудрый дайте впрок,
И дилетант усвоит сразу
Незаменимый тот урок.

Ему Вы, право, помогите
Найти свой верный в жизни путь.
Он все поймет. И посмотрите,
Все горы сможет вдруг свернуть!


Рецензии