Серый и рыжий

Серый и рыжий, два дачных кота;
Дрались они, как встречали друг - друга!
Наша соседка — сама доброта;
Серый соседку считал, своим другом.

В кресле лежал, как на троне король;
Он приходил и, кормился как дома...
В общем играл он любимчика роль:
Всё здесь привычно и всё здесь знакомо.

Было, — что серый куда то пропал:
Не появлялся к ней целые сутки;
Рыжий пришёл... и поел и поспал!
И, послонялся по дому от скуки.

Серый явился. Соседка бежит
И... перед серым захлопнула двери!
В непонимании серый стоит:
Серый в закрытые двери, не верит...

(Знает соседка об ихней вражде,
И потому не даёт им встречаться),
И потому - то с терпением ждёт:
Серый вокруг как устанет, слоняться.

Но не устал тот "изгнанник" ходить!
Серый в окошко взглянул, подтянувшись:
Рыжего в кресле он смог уследить
И... от обиды своей поперхнулся.

Гордо и ровно, себя он пронёс
Мимо окошек и мимо сарая!
В страхе пригнулся пред ним, даже пёс!
В небо вспорхнула пернатая стая...

Не оглянулся! — ушел на всегда;
Тихо исчез — растворился в тумане;
Он не вернётся уж больше сюда:
Будет ходить с причинённою раной.
_____________


Рецензии