Историограф

***

Ты знал, когда и кто приходит
Домой, кто с кем ходил гулять,
Кто призраком ночами бродит
По этажам, подруг приводит,
Кто не дает соседям спать.

Ведь ты двора историограф,
Знаток интриг, свидетель драм,
Событий роковых сейсмограф.
Как жаль, что рядом нет Георга,
Пал Генрих, сгинул Иоанн.

И нет правдивей твоих хроник,
И королевства лучше нет,
Чем этот дом (а рядом дворик),
Где принц (чудак и меланхолик)
Жил бедно, как анахорет.

Наш двор частенько сотрясали
Перевороты, крики «Гол!»
На то ведь и нужны анналы,
Чтоб помнили потомки, знали,
Кто жил здесь, почему был гол

Король, отец семейства славный;
Кто нарушал не раз закон;
Кто не платил за свет исправно;
Кто стал шутом совсем недавно;
С кем не мирился управдом.

Менялась власть, пустели троны
В чреде бескровных мятежей.
Шли войны, падали короны.
Так жизнью жил своей огромной
Наш замок в девять этажей.

***


Рецензии