Если плачешь во сне

Если плачешь во сне, говорят это к счастью.
Ну а если заплачет там кто-то другой?
Может это к деньгам, может это к ненастью,
Может слился ты с чьей-то несчастной душой.

Или это тебе состраданье даётся?
В этом мире большом ты тогда не один.
Если чьей-то беде голос твой отзовётся,
Кто ты - раб у судьбы или ей господин?

Если беды чужие разделить ты сумеешь,
Если горести близких станут тоже твои,
Значит сердце другого ты немного согреешь,
Дашь немножечко жизни и каплю любви.

Пусть ударят тебя твоё сердце и совесть,
Пусть душа твоя кровью на разрыв истечёт.
Допиши до конца эту тяжкую повесть,
Сделай с жизнью своей самый полный расчёт.

Приглядись - а не стал ли уже деревянным?
Или кровью души слишком рано остыл.
Значит стал ты пустым, для любви окаянным,
Значит как-то по жизни неправильно жил.


Рецензии