Художник

Она была тем самым откровением,
Пришедшим из времён к нему во сне...
Мечась меж неудачником и гением,
Он создавал портреты при луне!

В одних она была крылатым ангелом,
В других чертах был дьявольский огонь!
Сто тысяч раз он начинал всё заново,
Весь мир сомкнулся только в ней одной!

К рассвету часто образ был законченный,
Казалось, вот - прекраснейший портрет!
Но нет, опять не то, и к ночи он
С надеждой ставил чистый лист в мольберт!

И так до бесконечности, мучительно,
Он шел ко дну, не пил, не спал, не ел...
Со всех картин насмешливо, презрительно
Её прекрасный взгляд за ним смотрел...

Прошли года, художник канул в вечности,
Прославились холсты его из сна…
Но часто в галерею, ближе к вечеру,
Как тень, приходит девушка одна!

Она кладёт цветок к его творениям,
И остаётся с ними до темна…
Кто был он - неудачником иль гением?
На всех холстах написана она!

16.12.2018г


Рецензии