В шторм на маяке

Набежали черные тучи, закрыли небо,
Раскололи его огненные вспышки молний,
Ярко освещали они ветром гонимые облака.
Огромные волны вздымались и пенились,
А потом падали на пустынное побережье, 
Разбивались, как стекло, на искрящиеся осколки,
Казалось, раньше времени наступила ночь.
Полилась с неба на мыс стена воды,
Яростный ливень хлестал по окнам.
Бушевало у подножия маяка разъяренное море,
Озабоченно вглядывался смотритель вдаль,
Что ж, дождь земле, конечно же, нужен,
Но разве просили они у неба такой водопад!
Включил смотритель сигнальный прожектор,
Освещал его мощный луч беснующуюся стихию,
Оглушительно завыла на маяке сирена,
Предупреждала она корабли об опасности,
Подстерегали их у берега смертельные рифы.
Небо стало совсем уже черным,
Лишь молнии пронизывали его одна за другой,
Да луч прожектора освещал кипящее море.
Содрогалась башня под напором ветра,
Стонали от натуги железные балки,
Но крепок маяк, выдержит он любой ураган,
Ведь он единственная надежда для тех, кто в море.
Вглядывался смотритель в клубящуюся мглу,
Вот высветил луч прожектора контур какой-то,
Боролся с волнами чей-то бесстрашный корабль,
Что за безумец отважился бросить вызов шторму!
С замиранием сердца следили за битвою на маяке,
Сделали они все, что только могли,
Указав кораблю единственно правильный путь,
Оставалось им теперь за него лишь молиться,
Может, боги морские не отвернутся от капитана.


Рецензии