Поэты нынче в дураках
А дураки – спешат в поэты!
А Музу дикий душит страх –
Мириться с тем, смотреть на это.
Уже машинный интеллект
Вовсю строчит, вовсю рифмует.
Я опасаюсь за коллег:
Поэт рискует, он – блефует.
Рискует Музу потерять
В век нано-био-инженерий.
Не повернуть тенденций вспять,
Не впасть в безумие мистерий.
Уже разрезана душа
И препарировано слово.
И не осталось ни шиша –
Ни тайников, ни смысла злого,
Ни прометеева огня,
Ни добродетельного Града,
Поэт сидит, свой век кляня,
Твердит: «Не трогайте, не надо!»
Как тот безумец, что сидел
Во время штурма и насилья.*
Чертил круги, корпел, кряхтел
И вывел формулу бессилья…
Грядущий варвар и вандал,
Вооруженный Тера-, Гига-
Нам фору дал, нам время дал,
Чтоб до последнего изгиба
Мы поднатужили свой мозг,
Не дозволяя с цифрой слиться.
Чтоб не втоптал машинный бог,
На нас готовый разозлиться!
Чтоб мы сумели наш язык
Поднять до высших категорий.
Чтоб смыслы не творились «в клик»,
Чтоб робот не слагал историй…
…А если сложит – мы себя
В них не увидим: угол занят!
В нас, бессловесных, мать-Земля
Своих детишек не признает.
декабрь 2018 года
* Строка отсылает к легендарной истории гибели Архимеда от руки легионера в 212 году до н.э. во время штурма города Сиракузы римскими войсками в разгар Второй Пунической войны. Историк Плутарх, в частности, описывает сцену, в которой римлянин подошёл к Архимеду, поглощённому размышлениями над геометрической задачей, и потребовал, чтобы Архимед проследовал к его командиру. Архимед попросил дать ему время на решение задачи, но раздражённый неожиданной задержкой, римский солдат убивает учёного мечом. Выражение «Noli tangere circulos meos» («Не тронь моих кругов!») традиционно приписывается именно Архимеду.
Свидетельство о публикации №118121702653
Ольга Борисовна 7 20.02.2019 20:19 Заявить о нарушении
А насчёт числа рецензий - я всегда стоял за качество, а не за количество.))
С уважением, Игорь Бахарев
Игорь Родос 21.02.2019 10:00 Заявить о нарушении