По мотивам рассказа

   

Какой была красавицей, когда-то!
Тебя – вели в грядущее века. –
В мир красота твоя не шла распятой –
Поклонников вослед неслась «река»!

…Граничил взор с безумием услады,
Когда мне довелось в глаза взглянуть.
Глаза были бездонны под оклады,
Где ручеёк любви нашёл свой путь!

…Унёс сей ручеёк мои печали
В томительность пределов средь ночей.
«Ты пощади!» – расклады чувств взывали.
«Но – погляди, чуток, погорячей!»

…Томилось лето беспределом жарким.
Манерно осень шла тайком к зиме.
А встречи шли в баскущие подарки –
Все наши встречи в дивной кутерьме!

Мои карманы плитки шоколада
Несли паролем сладким наших встреч.
И не было меж нас обид разлада –
Столь слитно шла по яви наша речь.

И поцелуи в приторной огранке
Нас обжигали пламенем свечи.
Несла любовь нас, словно с горки санки,
От метафизики пустых кручин.

…Я верю ныне: знал любви полёты
В туманной дымке поздних вечеров,
Когда, шутя, кричала ты: «Ой, что ты,
Моё спасенье – брендом докторов!»

…А вот не спас! И тенью укоризны
Мне профиль твой является во сне:
«Ты обещал отдать мне годы жизни! –
Ты обещал подснежник по весне!»

…Молчу и плачу! Болью так немею,
Что хочется бесславно умереть! –
Этим стихом пред Господом бледнею:
- Ты дай мне, Боже, до конца допеть!

…И он прощает – мол, ты не виновен!
Не знаешь ты искусства докторов!
…Межстрочия мои в своей основе
Лелеют память наших вечеров.

Красу лелеют пылкою надеждой,
Что, где-то, там средь яблонек в саду,
Мы повстречаемся тайком, как прежде,
И я покой в объятиях найду…

                ***

 
 


Рецензии