Чатуранга

Что наша жизнь ? - спросила королева,
-Игра - король ответил, загрустив,
И как обычно снова пропустив
Начало нового движения,

Слева, тем временем, по флангу пеший строй
Стремительно продвинул враг в атаку,
Свою пехоту бросил цезарь в драку,
Привычно опоздав на шаг,

Герой баталий многих,  офицер
Правофланговый, видя эту сечу,
Бесстрашно бросился наперерез, навстречу
Возможной гибели и славе,

Полумер он не приемлет - чтобы побеждать
Готов пожертвовать легко собою,
Догадываясь, что к исходу боя
Таких не берегут,

Под стать ему, но степеней свободы,
Имея даже больше королевы,
Гарцует в центре поля кабальеро,
В трёх измерениях разя,

Природа способности такой и самому
Ему не ведома, но силу,
Что всякий раз над полем возносила
Все называют высшей,

Потому кондиции и боевая стать
Его сопоставимы с колесницей,
С которой может запросто сразиться
И даже победить в бою,

Вся рать привыкла королеве подчиняться,
Хоть по закону правит всем король,
На деле ж незавидна его роль -
Пассивно наблюдать,

Но может статься, что лишь ему раскроется игра -
Не вовлеченный в действие на поле,
Он может разгадать ее пароли -
Почти невероятно,

Но пора конец неразберихе положить -
Навряд ли комбатанты понимают,
Что вовсе не они, а в них играют,
Себя забыв в игре...


Рецензии