Не путай Родину с начальством

Для нас верховное начальство,
Конечно, наше государство.

Страной обычно называем
То место, где мы обитаем.

Зовётся  Родиной  страна,
Та, где рукой судьбы чудесной
Была нам наша жизнь дана.

Страна – от края и до края,
А государство – стряпчих стая.

Бывает всяко государство,
Кому-то яд, кому -лекарство.

Вот есть страна такая басков,
А с государством там фиаско.

Наоборот, в стране  Корее
Два государства мы имеем.

Да и в Германии – похоже,
Восток и Запад были тоже.

И всем нам Индия известна
Как очень древняя страна,
Но вот в Британском государстве
Немало лет была она.

Проблем навалено немало,
Но сквозь истории завалы
Нам искры истины видны:
Для государства мы лишь слуги,
А вот для Родины – сыны.


Рецензии