Наставник

      Наставник

          Моему первому наставнику,
          протоиерею, отцу Александру
          посвящается

Наставник первый, добрый мой,
Судьба ко мне благоволила,
Когда я встретился с тобой,
В греховной бездне меня носило.

В жизни переменилось всё моей,
После пронзительных твоих слов.
Слепящий свет, вдруг вспыхнул в ней,
Мрак осветивший моих грехов.

Мне, нестерпимо, стало стыдно –
Себе я места не находил,
Всё от того, что жил постыдно,
Во тьме греховной всегда блудил.
 
Проникновенно, окинув взглядом,
Души смятение моей увидел,
Когда на исповеди стоял с ним рядом,
Мой ложный стыд во мне предвидел.

Готов сквозь землю был я провалиться.
Язык немел, а руки сами затряслись,
О том поведал, чего не мог стыдиться,
Слёзы по лицу сами собой лились.

Он выслушал меня  и тяжело вздохнул.
Епитрахилью голову мою покрыл,
Прочтя молитву, в глаза мои взглянул
И Богом данной ему властью, мои грехи простил.

Как будто с плеч моих гора свалилась,
Мне стало на душе спокойно и легко,
Поняв, что она к новой жизни возродилась,
В ней заглянув за горизонты далеко.

Учил меня он, как по заповедям жить
Своим примером, наставляя в вере,
Призвав  Христа и церковь возлюбить,
Благ душеспасительных избежав потери.

Тогда он молод ещё был, но духом крепким.
Не по годам своею мудростью восхищал
Законов Божьих толкованием метким,
Он к православной вере многих обращал.

С тех пор прошло уже немало лет.
Судьба нас развела по разным городам.
Но всякий раз передаю ему привет,
Осознавая то, как не хватает его нам.

К нему любовью во Христе я не остыл,
Надеясь, что  ещё увижусь с ним.
Отцом духовным он моим первым был,
Оставшись сердцу человеком дорогим.


Рецензии
Благодарю Вас, Сергей, за добрый и хороший стих-воспоминание о наставнике Вашем духовном. Так Господь нам и заповедал в Святом Писании :"Поминайте наставников ваших". Это дело доброе и благое, во славу Божию.
Спаси Вас Господи.

Рубцова Светлана Анатольевна   05.01.2019 21:09     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Светлана, это человек Бога, мой первый наставник, перед которым я в неоплатном долгу, желаю, чтобы и Вам встретился такой отец Ваш духовный. Сергей

Сергей Зурабов   21.12.2018 22:22   Заявить о нарушении