Чужой

Чужой

Без Христа, без Государя
русский русскость потерял,
целый век, как на пожаре.
Шар земной ему стал мал:

и куда бы не поехал, :
и куда бы не пошёл,
всюду тяжко - не до смеха,
мир в душе он не обрёл.

В голове без Государя
и с расхристанной душой
жизнь невольно , разбазаря,
завершит, - себе чужой.

Лучше смерть, чем быть не русским.
Без Христа и без Царя
не пройти земной путь узкий,
откровенно говоря,

два крыла Они для русских
на спасительном пути.
Путь к Творцу всегда есть узкий,
по-другому не пройти.




Н.Соллогуб.
12.12. .2018 г.

В этот день.

12 декабря 1940 года в Риге покончил с собой после вызова в НКВД Георгий Иванович Гончаренко (псевдоним Юрий Галич), генерал - майор Генштаба, публицист, поэт и прозаик.

Кирасир Её Величества.

Он родился в военной семье 10 июня 1877 года. Всю жизнь посвятил военному делу, конному спорту, а также поэзии, литературе и журналистике. Под псевдонимом Юрий Галич генерал написал 14 книг повестей, рассказов и стихов, опубликовал сотни статей. В годы Гражданской войны, бывший блестящий гвардеец генерал-майор Гончаренко оказался на Украине и познакомился с прототипом своего самого известного романса «Поручик Голицын» – петербуржским поручиком Константином Голицыным.
В 1919 в резерве чинов при штабе главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России. В 1920 — через Константинополь прибыл во Владивосток. Зачислен в резерв сухопутных и морских сил Временного правительства Приамурской земской управы.
1921 год — внештатный генерал для поручений при командующем войсками Временного правительства Приамурской земской управы.
1923 — через Китай вернулся в Ригу. Работал кавалерийским инструктором в Военной школе, судьей на ипподроме. Писал в газете «Дни». Постоянный сотрудник газеты «Сегодня». С 1934 сотрудничал с журналами «Наш Огонек» и «Для Вас».
Похоронен в Риге на Покровском кладбище.


Рецензии