Зимняя сага. Часть восьмая

Так вот народ, начну сказанье,
Поведаю стихом вестей.
Такое есть мое желанье,
Пообличать хочу чертей.
Хотел Нерон-гонитель, Томос,
Заморский чудо-документ.
Чтоб дал вселенский Варфоломос,
За не плохой таки процент.
Собрал собор полупоповский,
Кнутами чуть не заганял.
Чтобы вертеп сей "богословский" ,
Главу главнейшую избрал.
Турецкий поп калач был тёртый,
Куда там тем Али-пашам.
В своей гордыни он упертый,
Привык к плодам, а не шишам.
Пообещал Нерону сравку,
Поместну церковь даровать,
Но внес туда одну поправку,
По коей главным метит стать.
Хитер зело был патрипапа,
Политик в рясе с бородой,
Турецко-подданная лапа,
Пошла духовною войной.
Хотели церковь незалежну,
Попали турку в кабалу.
Колонией нам быть прилежной,
Сатрапу вознося хвалу.
Нерон не радовался очень,
Что влез в горящий терна куст,
Делами злыми опорочен,
А добрих дел ведь список пуст.
Душа жила его в тревоге,
То, что осталось от неё.
И прорезаться стали роги,
Пугая дико холуёв.


Рецензии