А, кто же причём?

«В мороз и холод, каждый молод»,
Об этом знают на селе,
Но почему все рвутся в город,
Теперь понятно стало мне.

Пустует здание совета,
«Аренда слишком высока».
И справедливость, где -ты, где-ты?
На нас все смотрят свысока.

Селян налогами зажали,
И к каждой сотке, «свой довес».
А, здесь коровушек держали,
И ждали милости с небес.

Теперь прервался закон вечный,
И мы теперь не при полях,
И век какой-то быстротечный,
Всё больше только: «Ох, да, ах».

И зарастают все усады,
Там, где картошечка была,
Как будто никому  не надо,
Земля ж кормилицей была.

И перспектив села не видно,
Вот на токах уж борщевик,
И за Державу всю обидно;
«И где ж колхозный грузовик»?

Тогда ж впрягались все в работу,
И знали, будет дом, и сад.
Но кто-то «проявил заботу»
Теперь наверно сам не рад.

И снова эти межеванья,
Кто побогаче, и хитёр.
И ни к чему образованье,
Лишь слышим слово «волонтёр».

И кто-то с высшим, иль не высшим,
Всё уравнялось в один раз:
«Скорей всего метлу подыщем,
Другой работы нет у нас».

Наводят в городе порядок,
Фонтаны бьют большим ключом.
Село то видно и не надо,
В ответ: «А мы-то здесь причём».

А как же нам, кто здесь остался?
Тихонько будем доживать.
Что город наш с селом расстался,
Кому-то это надо знать.
    16.12.18г.


Рецензии