Летучий голландец

По бурному синему морю,
Меж волн проторяя проход
Несётся Летучий голландец,
Ничуть не сбавляя свой ход.

Прогнили высокие мачты,
Потрёпаны все паруса,
А в люках чугунные пушки,
Где молний полны небеса.

Не слышно на нём капитана,
Не видно матросов на нём,
Но скалы, и тайные мели,
И бури ему нипочем.

Он к водам солёным прикован
И их обречён бороздить
Все дни, не достигнувши брега,
Куда и не может приплыть.

И ходит он призраком страшным
По всем беспокойным морям,
Объятый небесным проклятьем,
И нету конца его дням.

Всё так, и не будет кончины
Ему, что несчастье несёт
И просьбы умерших матросов
Судам проплывающим шлёт.

Порою мираж капитана
На палубе видится вдруг, –
На нём треугольная шляпа
И ветхий промокший сюртук.

Страшит ужасающий череп
И весь демонический стан,
Он жуткий стоит неподвижно,
Вселяющий страх капитан.

Но в мире бытует поверье:
Второе пришествие лишь
Спасёт его грешную душу,
Отправив в загробную тишь.

Бывало, что землю родную
Завидев во мраке ночном
Он с сердцем созвучно трепещет
И очи пылают огнём.

Он только в огромные бури
Корабль по волнам ведёт
И к Богу взмолившись, взывает,
Спасти свою душу зовёт.

Но Бог справедиво не слышит,
А море всё громче бурлит,
И ветер с небесною мглою
Волну исполинскую длит.

И столь нелюбимый судьбою,
Сердито он смотрит вперёд
И места себе не ходит,
И снова упрямо зовёт:

Зовёт он небесного Бога
Спасти от превратной судьбы,
Ведь он со своею командой
Мучительной доли рабы.

Но мира Владыка закрылся
От слов, что он грешный твердит,
И кары своей не меняет,
Хоть Деккен себя и корит.

Верней не живой Ван дер Деккен,
Лихой капитан коробля,
Кому лишь по воле Господней
Могилою будет земля.

И снова треклятое судно
К прощенью не видит свой путь
И ходит по синему морю
С пугающим видом, аж, жуть!   


Рецензии