Мы выбираем трудный путь

Здесь вам не равнина , здесь климат иной  -
идут лавины одна за одной ,
и здесь за камнепадом ревёт камнепад .

И можно свернуть , обрыв обогнуть ,
но мы выбираем трудный путь ,
опасный , как военная тропа .

( В.Высоцкий )



К утру под-ноль температура:
И летом холодно в горах ...
Вся о горах литература -
Так или иначе - в стихах.

Ибо:контраст непредсказуем.
А он необходим стиху.
Которым предсказать рискуем,
Оракулом призвав строфу,

О том,что будет чрез минуту.
Ибо:прогноз необходим
Даже привычному,маршруту.
Что накануне проходим

Был,а сегодня,может статься,
Необходим иной маршрут.
Которым надо попытаться
Дойти до цели.Горы ... лгут.

В том смысле,что наобещают,
Как вроде бы,несложный путь;
Который тут же усложняют,
Пытаясь явно обмануть

И опыт.Что всегда на страже
И бдителен - как никогда.
Ибо:ничто вам не подскажет -
Позволит или нет гора

Взойти,рискуя,на вершину.
Взойти ! Отнюдь,не покорить.
Как практикует писанина,
Не думая,о том твердить.

Ибо в горах не покоряют:
Не дома будучи - в гостях,
Восходят.Если позволяют:
Непредсказуемость в горах;

Накопленный годами,опыт;
Умение сопоставлять
Возможность и,бесспорно,ропот,
Мешающий взойти,изъять.

И лишь тогда - вас встретят горы
На-равных,пригласив к себе,
Сводя пустые разговоры
О восхождении на-нет.



16.12.2018


Рецензии