Правосудие

Беда пришла в село - проезжего убили... 
Видать, чужак повздорил с сельским кузнецом. 
А был кузнец такой неимоверной силы,
Слегка его задел разок - и всё. С концом.

Созвали сельский сход  Собралась тьма народу.
Убийцу надо для порядка наказать.
- Казнить его! Казнить! Ишь, взяли тоже моду!  - 
Чтоб неповадно прочим было убивать!

Казним его! - И тут встаёт один крестьянин   
И говорит - Вы что?!   Послушайте, друзья: 
Кузнец у нас один. А кто вам плуг поправит? 
Кто лемех вам скуёт?  Кто подкуёт коня?

Все думают - и верно, как без кузнеца нам?
Какой же выход? Что теперь нам делать с ним?
- Кузнец пускай себе живёт, сказал крестьянин. 
Два печника у нас - мы одного казним...

Порядок больше в том селе не нарушался.
Свершилась кара, восторжествовал закон.   
Один печник живой, кузнец живой остался,
И мимоезжий гость достойно отомщён.


Рецензии