За столь красивой мишурою

Картины Н.К.Рериха
Название Двор князя Владимира Галицкого
Год 1919
Серия Эскизы к опере «Князь Игорь» А.П.Бородина (не авт. название)

Материалы, размеры Холст, темпера. 71.1 x 91.7 см.
Источник Каталоги аукционов Christie's http://www.christies.com


За столь красивой мишурою,
домов богатых, расписных,
людские чувства лишь игрою,
утех окажутся иных...

Тень  нищего с пустой рукою
теряется на фоне их,
судьбою наградив такою -
взамен заслуг в битвах былых...

Усталый воин на задворках,
опёршись телом на копьё,
жизнь проведя  свою в каморках,
ждёт тебя так же забытьё...

Пока ты молод, полон силы,
ещё надеешься, что труд,
в котором рвёшь себе ты жилы,
когда-нибудь потом зачтут...

Проходят годы - всё напрасно,
за честный, ратный подвиг твой,
начислят пенсию - прекрасно,
скажи спасибо, что живой...

Куда тебе "с посконным рылом
в суконный пробиваться ряд"
князья народ считали быдлом,
хоть что-то изменилось? - вряд...

Века проходят, судьбы те же,
"верхушка" снова и "низы",
но "справедливость" видим реже,
гораздо прежнего в разы...

Карма Руси всегда такая,
не однороден жаль народ,
одни живут Судьбой других "играя",
вторые льют "кровавый пот"...

Рассвет уже не за Горами
расставит Жизнь всё по местам,
с какими в Храм войдут Дарами
и, будут ли вообще в Нём там...

Фрид Траум "Сны Майи"

16.12.2018 г.

Как ни ужасна картина положения человечества во всем мире, все же можно видеть и ростки Нового Мира! Родные, храните спокойствие. Мощь Света велика, а после главной битвы Армагеддона Мощь эта еще возросла. Сатурн связан и не может уже так вредительствовать, как раньше. Сороковые грозные годы уже на исходе, и карма должна завершиться в ближайшие годы. (Письма Е.И.Рерих в Америку, Т.4, 12.06.1947)

Скажу только Вам - Армагеддон окончился поражением врага. Новая Эра началась 17 октября, когда Враг был изгнан из нашей Солнечной Системы. (Е.Рерих "У порога Нового Мира", Калимпонг, 1.11.1949)

Значение слов по Ефремовой:
Расписной - Разрисованный красками, украшенный росписью.
Задворки -  Место позади какого-л. сооружения, предприятия и т.п. на территории, принадлежащей им.
//. перен. разг. Самое невыгодное и незавидное место.
Каморка - Маленькая тесная комната.
Посконина - 1. Домотканый холст из поскони. 2. Одежда, изготовленная из такого холста.
Вряд - Употр. при выражении сомнения в достоверности высказываемого; едва ли

Значение слова  по Ожегову:
Опереться - Воспользоваться кем-чем-нибудь в качестве поддержки.

Значение слова «Рвать жилы» в словаре Синонимов
 работать как вол,  работать как каторжный, пахать как лошадь, работать до седьмого пота, работать как проклятый, работать до кровавого пота ...


Рецензии