Приблудный
На Второй Синичкиной - гурьба:
Начинает стая продвиженье,
Все бегут - идет за жизнь борьба.
Здесь вожак - огромный и клыкастый -
Он всегда бежит быстрее всех:
И сильней, и больше, и гривастей -
С ним у стаи - гон, еда, успех.
Вслед за ним - такая собачонка,
Что без слез не взглянешь на нее:
Мама - то ли шпиц, то ли болонка -
Таково провиденье мое.
Быстро ей бежать совсем не сложно -
Вес собачки пара килограмм:
"Мне прожить без стаи невозможно!" -
Думает летящая мадам.
И еще тут пара есть собачек -
Масть цветная, сила, быстрый бег:
Им зимой не обойтись без скачек -
Ночь, следы от лап и белый снег..
Но рассказ мой не про этих стойких
И в себе уверенных дворняг:
Мы таких здесь повидали стольких -
Диких неприкаянных собак!
Мой рассказ о чужаке приблудном,
Что своей породой знаменит:
Далматин пятнистый белый чудный -
Со всех ног за стаею летит.
"Он - чужой лощеный и домашний!" -
Строго смотрит на него вожак,
Вспоминает про кошмар вчерашний,
Понимает: голоден чужак.
Но не изгнан далматин из стати,
Псы решили: "С нами пусть бежит!" -
Огрызаться и рычать устали,
Пожалели: он замерз, дрожит.
Две недели был пятнистый в стае,
Две недели думал и гадал
Наш народ, прислушиваясь к лаю:
"Как сюда породистый попал?"
Может быть, погиб его хозяин?
Может быть, семья его в беде?
Выгнали? Блуждал среди развалин,
О тепле мечтая и еде?
И примкнул и был допущен в стаю,
Бегал с ней, пока хватало сил!
А потом?.. А где сейчас?.. Не знаю!..
Жаль, никто его не приютил...
Не пригрел, не взял в свой дом уютный,
Что похож на прежнее жилье:
Так он и остался бесприютный -
Ночь, зима, дворняги, воронье...
А вот силы все терял бедняга -
Не догнать ему дворовых псов:
Видно, так и сгинул бедолага,
Никому не показав клыков.
А Второй Синичкиной он дорог -
До сих пор тут помнят про него
И гадают взрослый и ребенок:
Как?.. Откуда?..Чей?.. И отчего?..
Свидетельство о публикации №118121601214