Много стихий на белом свете

Много стихий на белом свете,
Среди них метель, пурга,
В воспоминаньях на примете
Случай – школьная пора.
День здоровья отмечали,
А я соскучилась, домой
Захотелось  очень к маме,
Дело было то зимой.
Группа нас была большая,
После праздников пошли:
Были девчонки, парни с нами,
Весело смеялись мы.
Но когда вокруг завыло,
Ветер снегом в нас кидал,
Не до смеха нам там было,
Снег за шиворот попал.
Все, кроме меня, назад вернулись,
А я упрямей всех была,
На дно реки с брегов катнуло,
Еле кости собрала.
Лыжи вдребезги разбиты,
Берег крут, нет сил ползти,
Нежели с жизнью квиты?
И мрак навечно впереди?
Реву ревмя, ползу упрямо,
Сдирая пальцы рук – в крови.
До чего ж глубока «яма»!
Осколки лыж сто раз лови…
Но «Эверест» все ж  одолела,
Шнурками «лыжи» обвязав,
Вновь боролась с диким ветром,
Снег залепил мне нос, глаза.
А вот и ночь, совсем слепая,
Бреду сквозь мрак я наугад.
Пальто нараспашку, пробирает.
Пуговиц оборван ряд.
Готова выть сильнее ветра:
Отчаянье, владея мной,
Пугает душу страшной смертью,
И что не вернусь уже домой.
И так я шла, без мыслей, цели,
Спать захотелось, в снег легла,
И тут надо мною вдруг запели
Ангелы, то смерть пришла.
Меня спросила: «Эй, живая?-
Пнула косою в правый бок. -
Вроде с виду молодая,
И еще не вышел срок!»
Я очнулась, все исчезло,
Встала на ноги, пошла,
Впереди сгремело где-то,
И искра во тьме зажглась.
Я рванулась целиною,
Выше пупа снег вокруг,
Но надежда  вновь со мною,
И вера – мой надежный друг.
Шла машина по дороге,
До той дороги доползла,
Полчаса хвалила Бога,
Что жива, не умерла.
Дошла до ближней деревушки,
То не мое совсем село,
Но приютили добры люди,
И это жизнь тогда спасло.
А на утро я в больницу
На полмесяца легла,
Успела сильно ознобиться,
Мама плакала тогда…
17.12.2018
01:16


Рецензии