Потерянная 1-74
Надев на руку дивное кольцо,
Сказала, обращаясь к Байрамуку:
«Теперь, мой сын, не бойся ничего!»
И тут же полотно с себя сорвала
И бросила туда, где Див стоял.
Материя волшебника обвила
И он, под нею тоже засиял,
Мгновенно начиная уменьшаться.
Он скинул с себя тут же полотно,
Но было поздно, он теперь был карлик -
Сварливое и злое существо.
Он тут же закричал: «А где же простынь?
Ты должен мне отдать её взамен!
Таков был уговор! Ты поплатишься,
Коль не свершишь сговоренный обмен!»
Что делать? Байрамук, дававший слово,
Вручил, что было дорого ему,
Хотя маг говорил, что эту простынь
Нельзя вверять в дальнейшем никому.
А если уж расстаться с ней придётся,
То нужно разорвать её на две
Или мечом порезать на полоски.
Иначе быть несчастью и беде.
Но парень не успел что-либо сделать.
Див, выхватив материю – исчез,
По счастью не сумев достать до книги,
Что содержала множество чудес.
Она досталась матушке, которой
Встречаться с нею было не впервой.
Взяв в руки её, женщина сказала:
«Припомни моё имя, дорогой!
Я тотчас окажусь, в том самом месте,
Где твой отец меня вдруг «потерял».
Мне нужно быть теперь, как можно дальше,
Чтоб Див своё богатство не отнял.
Ты должен дать коня мне, чтоб быстрее
Сумела я добраться до того,
Кто много долгих лет прожил в печали,
О нас с тобой, не зная ничего.
Свидетельство о публикации №118121508524