Солдат и Бог

Тело твоё пробирает дрожь:
"Господи, что за завесой дыма?"
Километровый закатный нож
Бьёт купиною неопалимой
Прямо в глаза, полосой огня,
Новой картиной калейдоскопа.
Не получается разменять
Жизнь на длину своего окопа:
Места не хватит на землю лечь,
Значит на всех не хватает Бога.
Бог и не думал, что столько встреч
Прифронтовая таит дорога.
Вспомнил на облаке разговор:
"Чем это кончилось в первом веке,
Что будет: виселица, костёр?
Не переделаешь в человеке
Ты ничего." Но взамен тревог
Командировочный выдан пропуск.
К людям непонятный ими Бог
На парашютных спустился стропах.
Он заблудился и сам в дыму,
Среди окопами вскрытых улиц.
Вышел к тебе - и тогда ему
Прямо под рёбра вонзилась пуля.
Ты огляделся, едва дыша,
Руки сжимая в тепле карманов:
"Вроде убит, или просто шаг
Глушит его пелена тумана?"
Ветка поломанная скрипит:
"Господи, что за завесой дыма?"
Словно в ответ, для тебя горит
Бог купиною неопалимой...


Рецензии