Разговор с Марой

Вот - иду я по Жизни - ни о чем не тужу:
"Насаждаю Миры", строю самые смелые планы,
Огорчаюсь подчас, беззаветно и крепко дружу,
И мечтаю, как встарь, покорить все Моря-Океаны...
Легкой бабочкой Жизнь уловить я желаю подчас..
И, наивно усилья вовне прилагая,
Забываю, что так скоротечна и хрупка Она,
Что лишь в сказках прекрасной и легкой концовка бывает.

И когда - закружит в "коловерти" дождя
И соткет из Мороза и Льда
Свое колкое "кружево" Мара, -
Набросив давящий хомут мне на шею,
Отрезвею и крикну Темяной тогда:

"Я ТЕБЯ - НЕ БОЮСЬ. И СДАВАТЬСЯ - НИКАК НЕ УМЕЮ...
ТЫ МЕНЯ НЕ СТРЕНОЖИШЬ, МОЯ ГРОЗНОЛИКАЯ МАТЬ,
Я - НЕ ПРЯЧУ ГЛАЗА ПРЕД ТВОЕЙ ЛЕДЯНОЮ МЕТЕЛЬЮ,
Я ХОЧУ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ЕЩЕ НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ,
РАССЫПАЯСЬ ВЕСНОЙ СОЛОВЬИНОЙ ХРУСТАЛЬНОЮ ТРЕЛЬЮ...
ЗНАЕШЬ, - ТОТ, КТО УПОРНО ИДЕТ СКВОЗЬ ПУРГУ,
ЗАПАХНУВШИ ШИНЕЛЬ, ПО КОЛЕНО В СНЕГУ УТОПАЯ,
ТОТ - ДОЖДЕТСЯ ЗАРИ. И - СКВОЗЬ МЕРЗЛУЮ СЕРУЮ МГЛУ
ВДРУГ - УВИДИТ РАССВЕТ,
ДА ТАКОЙ, ЧТО УЖ КРАШЕ СОВСЕМ НЕ БЫВАЕТ..."

Вновь - иду я по Жизни, и вновь - ни о чем не тужу,
"Насаждаю Миры", строю самые смелые планы...
Если хочется выжить, пойду напролом сквозь тайгу,
Покорю и освою, как встарь, - все Моря-Океаны...
Сброшу скользкий хомут, пересилю пургу,
Залижу болевые, саднящие раны..
В коловерти дождей распадается Велесов Круг,
И Темяная Мать не потерпит пустого обмана:
"КТО МЕНЯ НЕ СТРАШИТСЯ И КТО НА МГНОВЕНЬЕ УЗРИТ
МОЙ ПРИЗЫВ - ИЗ ПРЕДВЕЧНОГО ЧЕРНОГО КРУГА,
ТОТ ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ. В ЭТОЙ ЖИЗНИ ТЫ ВЫБРАЛА ЖИЗНЬ...
ТАК ЖИВИ ЖЕ СТО ЛЕТ. С ЭТИХ ПОР - Я ТЕБЕ НЕ ПОДРУГА..."

Я сижу у окна; мокрый снег засыпает дома...
Звезд не видно, в ночи разыгралася вьюга...
Мать-Морена! Ты так сокровенно права!
В этой жизни - мне Светлая Лада - подруга...

От автора:
Эти стихи я бы назвала "РАЗГОВОР С МАРОЙ"..тем более, что именно сейчас - ее время, а значит, - Она меня слышит, моя Темяная Мать...


Рецензии