Чтобы помнили
К победной двигался черте.
И каждый шаг давался боем...
Кромешным адом годы те:
Как изнуряли жажда, голод...
(Шёл с лоском сытый сильный враг).
Окопов помнит сырость, холод.
Но вёл к Рейхстагу Красный флаг.
Он трудно шёл, а дома ждали
Солдатки, матери в слезах.
Им похоронки душу рвали,
Кровь стыла в жилах и сердцах.
Политой кровью шёл дорогой -
Четыре года - всё по ней!
Сапог стирал до крови ноги,
Но в сердце рана лишь больней.
За мир свободы, света, чести -
Отец мой жизнью заплатил.
Но вновь с оскалом бродит нечисть -
Не уж Нюрнберг* не научил?!
***
На сколько ты меня моложе!-
(В руках держу портрет отца).
Но как же, папочка, мы схожи -
Упрямый взгляд, черты лица...
Мне говоришь суровым взглядом:
"Вновь в мире сумрак, оглянись:
Фашизм - само исчадье ада -
С ним нет смирения - борись!
*Нюрнберг - немецкий город, где
проходил Международный судебный
процесс (начат 20 ноября 1945 года)
по делу главных нацистских
военных преступников
Свидетельство о публикации №118121503898
Благодаря им мы сейчас живём, и наши дети и внуки.
Понравился стих, честно и актуально.
Столько лет прошло, а фашистская гадина опять голову поднимает, становясь всё наглее.
Победа будет на стороне честных людей!
No pasaran!
Вероника Ромашкина 22.12.2022 18:20 Заявить о нарушении
Наталья Люшневская 22.12.2022 23:10 Заявить о нарушении