Чем отличается поэт от рифмоплёта?

Срастался ( рифмоплёт близ винных ) луз ,
где от стихов корёжилась бумага .
По бород(е) , шипя , стекала брага ,
и на закуску шёл гнилой арбуз .
...
Избавь , Господь , от роз такого сада .
Мне , от ( подобных им , стихов ) не надо .
Отпни их . Пусть я буду одинок .
( Но не приму за стих  -  стиху оброк ) .

( А.Файнберг )



Чем отличается поэт от рифмоплёта ?
На первый взгляд,казалось бы,ничем.
Хотя,бесспорно,хобби - не работа.
Затрагивая лишь поверхность тем,

Рукой махнув на суть,пренебрегая
Развитием тематики стиха.
Того,увы,никак не понимая,
Что без развития бессмысленна строфа

И смысла нет - читателя заставить,
Как должное,всё то воспринимать,
Что не с чем в мире мысли сопоставить.
И уж тем более - хоть что-то извлекать

Полезного из строф,чья суть бесцельна:
А значит - ничего собою дать
Не в состоянии.Пусть даже параллельно
Идёт бессмысленность со смыслом.Уповать

При этом нету смысла на авралы,
Имеющие место быть в стихе,
Когда изнемогают мадригалы,
А мысли нету места в голове.

Тогда определить довольно сложно:
Что,собственно,вопрос,а что - ответ ?..
Хотя,конечно же,при том всегда возможно
Понять:где - рифмоплёт,а где - поэт ...



15.12.2018


Рецензии