О, капитан! мой капитан! Walt Whitman

О, капитан! Мой капитан!
Закончен наш поход.
пройдя сквозь битвы и шторма
Корабль в порт идёт.

На берегу нас ждёт толпа
и колокол звонит,
Команда же, потупив взор,
в молчании стоит.

Из ран его сочится кровь—
Упал, лежит ничком. 
О, капитан! Мой капитан!
Он мертв, убит врагом!

О, капитан! Проснись, прошу,
Встань, слышишь как поют
Тебе фанфары?  Слышишь как
Приветствует нас  люд?

Победно вьется на ветру
Наш флаг. Восторг толпы
На лицах светится. Тебе—
Все песни и цветы!

Ликуют,  бьют в колокола.
Я медленно бреду
По палубе. Мой капитан!
Я о тебе скорблю....


Рецензии