Крошка-сын... про власть

Прибежал к отцу сынок
(Ему что-то невдомек...),
Проявил к познанью страсть:
– Папа, что такое «власть»?
Объясни мне – это что,
Может «власть» – не «что», а «кто»?

– Трудный твой, сынок, вопрос,
Милый мой «молокосос»,
Любопытный милый друг,
Не ответить сразу, вдруг,
Что такое «власть», сказать 
Или пальцем указать.
Сразу не найдешь ответ,
Власти, как предмета, нет.
Не ответишь без труда,
Власть – она везде, всегда.
Это – внутренний приказ,
К делу побуждает нас,
Власть нужна чтоб приказать.
Что тебе еще сказать?
Вот тебе еще ответ:
Нет ума – и власти нет,
Станешь жить, разинув рот,
Власть твою другой возьмет
И засядет в «кабинет»
Посылать тебе «декрет».
Чтобы в жизни не пропасть,
Призывать ты будешь Власть,
Чтобы голод утолить,
Будешь клянчить и молить,
Жить спокойно, пусть не всласть –
Как решит в «конторах» Власть. 
Нам должна та Власть внимать,
И желанья выполнять.
И, как надо понимать,
Мы должны ей помогать
Создавать в стране Добро
И душевное нутро.
Душой за мир людской радеть,
Своей Свободою владеть,
А Власть – мы все,  и ты, и я,
И отдавать ее нельзя.

Как много я тебе сказал,
А где та Власть, не показал.
Но ты прикинь своим умом –
Она живет в тебе самом.

             ======

Слушая отца, сынок
Мысль себе одну извлек:
«Чтоб мне в безумие не впасть,
Сам себе я буду ВЛАСТЬ».


Рецензии