Без вести пропавшим

        Агапову Василию посвящается

Я родился в год достатка,
До коллизий и невзгод,
До могучих беспорядков,
когда власть забрал народ.

Этот год в Стране Советов
сразу взяли за отсчёт-
Для грядущих пятилеток
стал мерилом этот год.

У царей свои расчёты,
и порядок жизни крут;
Вечно в думах и заботах:
Пряник нужен или кнут?

Жили тихо, по закону,
Не рвались в калашный ряд,
Но с приходом гегемона
начал рушится уклад.

И пошла резня да давка-
Продразвёрстки злой момент,
Пролетарская удавка,
Где наган, как аргумент.

Пережили жуткий голод,
Лапти, слякоть дурман,
Помню корчил душу холод
и плодил врагов обман.

Говорил отец сурово:
"Встанешь на ноги-женись,
Ведь женитьба-не обнова,
это грамота на жизнь".

Я женился, как не странно
в двадцать семь неполных лет.
И была любовь желанной,
Мир любви-лазурный свет.

А по полям колосья золотились
листва струилась, пели тополя,
Но всё вокруг в мгновенье изменилось
когда от бомб задёргалась земля.

Успел любовь узнать наполовину.
О, боже, как же мало я успел!
Не удалось сказать мне "Здравствуй" сыну,
Ушёл в ковыль и песню не допел.

Всё потому, что появился Власов,
Паскудный и продажный генерал.
Он, сука, захотел, конечно, власти
и нас, как скот, эсэсовцам отдал.

И всё же, сын, я выполнил приказ,
Остался верен клятве и России.
Мы, без вести пропавшие для вас,
Пропали, но пощады не просили.

И я прошу - себя не урони.
И помни - я всегда с тобою рядом.
Фамилию и отчество храни.
Пусть будет так.
             А большего не надо.
      20.10.2003 год


Рецензии