Шарман!

Париж «зацвёл» – в «жилетах жёлтых»
Всё авеню, ты глянь… «Шарман»!
Тут Революциям, знать, отдых
Не снится даже. Ураган
Свободы властвует и нынче;
Простор и волюшко вновь «буче».
Дантона дух, Гавроша прыть
Париж не сможет позабыть;
Конечно, помнит и де Голля, –
И взлёт его, и ниц падёж…
«Имею право! Я не вошь!» –
Таков Парижа дух: тут Воля
В крови! И этот бунт – не новь
(К бунтарству в авторе – любовь!).

А что «Республике-то пятой»
От бунта нынешнего ждать?
Бедняк – с той долей же бедняцкой;
Богаче станет рвач-богач;
Жандармам – опыт бить людишек;
Судам – сажать по клеткам «пешек»;
Закон – броня для королей,
Защита от простых людей…
Что ж, было, есть и будет, братцы,
Под небом эдакий расклад.
Но дух поэта вдоску рад
«Жилетам жёлтым»! Будто солнца
Лучи они во тьме ночной
(Сказать коль Правду всей душой).

И мнится автору сей «песни»,
Что не в Париже, а вот тут, –
В родной заснеженной России
«Жилеты жёлтые» ведут
Бой против доли безысходной,
За хлеб, за мир, за труд свободный,
За свет и радость бытия
Без лжи, баз грязи, без битья!
Но… спит «немытая» Россия.
Снотворное как будто ей
Вкололи лет на сто, эй-эй…
Что? Чу! Какая-то вдруг сила
Вот-вот прервёт Отчизне сон!
Да вот «хранит покой» ей… трон.

Вой, ветер вольный, бей снегами
В лицо России! Дождь, омой
Её небесными слезами, –
Глаза ей к Правде приоткрой!
На целый век сковал сон мутный
Россию-матушку. Стон скорбный –
Её дыхание. А век
Ушёл… в века. Встаёт рассвет.
И ты вставай, Россия-сила!
Стряхни оковы, цепь сломай;
И всем по их делам раздай, –
Не раз ты правый суд вершила!
Ах, только жаль – прольются вновь
Рекою, морем слёзы, кровь…


Рецензии