Бабушкин домик
Моя жизнь начиналась ведь в нём,
Было с улицы два лишь окошка,
Стёкла битые были немножко.
По углам затыкали их ватой -
Жизнь тогда не была ведь богатой,
А ещё два - смотрели во двор,
Там на речку был чудный обзор.
Домик низенький был над окошком,
Потолок бы достала ладошкой,
Он соломой подмазан был с глиной,
Да и пол - по привычке старинной.
Как же пахло тогда в этом доме ! -
Лист ореха лежал на иконе,
На губах нежно таял горчинкой,
Тлела рядом маслёнка лучинкой.
Мы её зажигали под вечер -
Не достать тогда было ведь свечи
И кружился дымочек над нами,
Как же пах он тогда пирожками !
Что на масле, с поджаренной коркой,
Будто там на столе они - горкой !
И с капустой, и даже с потрепкой ! -
Зачастую питались лишь репкой.
Вдоволь были они с кабаком,
Мы таскали друзьям их тайком,
Но зато шиковали на святки -
Ведь колбаска была в каждой хатке.
Хрюшек резали все в Новый год,
Объедался на праздник народ,
Рождество и Святая вечеря,
Были сытыми - в это не веря,
Что дождались деньков этих светлых,
Как ждала беднота их заветных!
И кутья была сладкой - с медком,
Мы носили её в каждый дом.
За колядку давали конфетки,
Как же счастливы были все детки !
А морозы тогда были злючие,
Да ветра как иголки колючие.
И пылали огнём наши щёки,
Часто слышали мамы упрёки -
Что так долго на улице были,
Хоть бы уши там не застудили.
А когда замерзала река,
Что нам было там до сквозняка!
Удержаться не мог ведь никто
И одев шаровары, пальто.
Мы бежали на лёд всей толпой
Он прозрачный насквозь, голубой,
Было видно куширь нам и дно
И подводный весь мир - как в кино !
И мороз его рвал иногда -
Было видно как дышит вода
И от берега к берегу шла
Разрывная волна как стрела !
Звук - как щёлкнули резко хлыстом,
Он катился вдоль речки потом,
Оставляя свой след за собой,
Разрезая тот лёд как рукой.
Не забыть мне тот звук никогда,
Будто стон издавала вода !
Или вздох облегчённый - не знаю,
До сих пор я об этом гадаю...
А мы бегали там от души,
Как же пахли зимой камыши !
Ну, а воздух был свежий, бодрящий !
И в носу той прохладой щемящий.
И уже - не схватить бы по шапкам,
Разбегались под вечер по хаткам,
Попадали в тепло мы с порога -
В хатке словно за пазухой Бога !
Печь дышала на нас своим жаром,
Наши щёки горели пожаром,
Мы потом засыпали в ночи
Под бочком своей тёплой печи...
Проносилась как вихрем зима,
Март капелью стучался в дома,
День за днём пробегали недели,
Годы мчались - виски поседели...
Ещё долго наш домик стоял
Темнотою заполнен до края,
А бывает сверкнёт за окном,
Как лампадка, искрой догорая.
Свидетельство о публикации №118121407743
Лариса Геращенко 17.01.2019 13:41 Заявить о нарушении
мягкую критику.
С теплом Таиса Гамаюнова.
Таиса Гамаюнова 17.01.2019 17:38 Заявить о нарушении