Как жаль, что в квартире нет грота

***

Как жаль, что в квартире нет грота,
В ней нет Зазеркалья, увы;
Нет ни подземелья, ни входа
В другие пространства, миры,

В кротовые норы, в жилища
Богов, в измеренья все те,
Где даже друзья не отыщут,
Где сам будешь странен себе...

С типичной она планировкой!
Без всяких чудачеств, затей.
О, если б за книжною полкой
Найти бы вход в царство теней,

Какую-то дверь потайную
В пещеру, какой-нибудь лаз
В античность, в эпоху любую, –
Вошел бы хоть прямо сейчас.

Надеюсь, как в замке старинном,
Все ж где-то да есть рычажок,
Есть кнопка за пыльной картиной,
Есть ключ и с секретом замок.

Есть кто-то, кто скажет:  «Входите!
Не бойтесь... скорее, скорей!
Мой друг, вы в большом Лабиринте.
Я не Минотавр. Я – Тесей!»

Углы все, шкафы все проверил.
Страны не нашел я чудес.
Придумать Алису, как Кэрролл?
Оставить все лучше как есть?

***


Рецензии