Галатея

             «Если меня и вылепили из земного праха,
             то лишь для того,
             чтобы создать из моего ребра тебя»

Дитя, танцуй, кружись до срока,
Безбрежностью судьбы дыши!
Пусть злоязыкая сорока
Молвы смердит, но миражи,
Рождённые в порыве танца,
Проявятся сквозь киноварь
Заката. Пусть хула, как агнца,
Тебя возложит на алтарь,
Где предавая всесожженью
Тоску, скитания и страсть,
Увидит пламя на поленьях
Твою иную ипостась.

 


От чего ты бежишь,  что хочешь забыть, что боишься вспомнить?
Мир, которого не было, людей, которые не дышали?
Дом, в котором сероглазый любовник
Смотрит пристально на тебя, танцующую в шёковой шали?

Шаль спадает к ногам и закручивается воронкой чёрною.
Не оставляй, любимый, я твоя наречённая…
… Потом четверо бегут с криками «папа вернулся, папа!»
Ночью восстановили дыхание, услышали - дождь заплакал.

Что стираешь из памяти? Друзей  из тумана,
Утешающих,  бесшабашных, счастливых?
Падаешь на колени, восклицаешь «осанна»!
Всей крови своей не жалко – лишь бы живые, живые!
Они гладят кудри твои, целуют в лоб, баюкают:  тихо, детка,
Жизнь - бездарный редактор, смерть - жестокий корректор.
Ты под нашей защитой, малышка, тихо.
Сонная шепчешь: не уходите…
Они смеются: ну что ты, Галатея, возьми гитару, закутайся в шали,
Пусть и младшенькая потанцует, лапулю как с тебя писали.

Все потери, предательства… Господи, как не спиться?
С каждым годом больше боли во взглядах, и жестче их лица.

Галатея смотрит на небо и видит горы:
Тинейджеркой юной стоит на камнях, изваянием Терпсихоры.
Сероглазый, огромный, несёт её по камням, к дороге, - там безопасней, крошка.
Терпсихора обнимает за шею, прижимаясь к щеке, говорит:  - Темнеет немножко.
- Как зовут? – Галатея. Отпустите меня, вдруг  упадёте: здесь скользко, и всё непрочно.
- Вы колючий. - Знал бы, что придётся нести мне ангела, побрился бы точно.

Галатея смотрит в окно, но нет отражения.
«Какого агнца положить Тебе на алтарь всесожжения?»
«Но если не хватит крови моей для воплощения, где искать их, что делать, скажи мне, Боже?»
Взлетают её чёрные байкеры над огненными полями,
Их лики яснее печали, правды строже.
Неисполнимый мир проявляется сквозь туман, растёт, называет себя их именами,
и сметает сущее как цунами.


Записка Пигмалиону.

Наверное, осталось очень мало,
Вновь на моей ладони тает снег.
И время опускает покрывало…
Я, на песке оставив лёгкий след,
Скормлю его волнам. Твой акт творенья.
Нет смысла горевать, скорбеть, что впредь
Ни голоса, ни взгляда… Только звенья
Из слов моих, тончайшая их цепь,
Спираль событий в жерле минотавра -
Вот всё предназначение моё.
Зачем спасала над отверстым адом,
Когда в глаза смотрело вороньё?
Зачем вдыхала смутную надежду,
Срывала сердце, но держала нить?…
Лишь чтобы между будущим и прежним
Ты смог узнать меня, смог воплотить.
(2020)


Рецензии