Война и пехота

От кино до войны огромная пропасть,
Не дошли до него наступления стрелковых рот,
Унесла с собою в могилу пехота жуткие дни,
А в кино видим мы про любовь на «фронте»
И уходит война куда-то назад, 
А на переднем плане лишь вымысел.
Войны не видели те, кто романы эти писал,
Не смотрели сами они в глаза смерти,
Лишь домыслы по рассказам других,
Что могли они написать, не видя фронта?
Из стрелковых рот вернулись лишь единицы,
Кто-то из них пытался рассказать о войне,
Но им просто не дали этого сделать.
Приходили с войны фронтовики и участники,
Те, кто был на передовой во время боев
И те, кто сидел у них за спиною в тылу,
Война была для них очень разной,
Помнили они и говорили о ней по-разному.
Ведь участникам не приходилось идти по крови,
Оставляя за спиною трупы друзей,
До весны будут брошенными они на поле,
Долго будут висеть на ветвях клочья шинели,
Долго будут вороны выклевывать кровавые сгустки…
Не летели участникам в лицо кровавые брызги,
Все, что осталось от разорванного снарядом солдата…
А стрелковые роты голодали частенько,
Не доходило к ним снабжение вовремя
И замерзали они на морозе в окопах голодные,
Кто теперь нам расскажет о стрелковых ротах?
Война это не то, что писали не воевавшие в ротах,
Не видели они измученные лица умиравших солдат,
Перед смертью каждый хотел что-то сказать,
Шли умирать они с винтовкой в руках,
Ощутили они драгоценность уходящей жизни,
Некому нам рассказать об их последних словах,
Лишь единицы вернулись из пехоты с войны
И лишь сегодня дошло до нас то,
Что хотели они о пехоте нам рассказать.


Рецензии