корона

под блеском железных доспехов
кровь ржавыми пятнами тлеет.
зима наступает так близко,
и солнце уже не согреет.
корона тяжёлая, давит
виски, причиняет боль;
мальчишке всего шестнадцать.
мальчишка теперь король.
ему велики одежды,
он тонет в седле коня…
но мальчик умнее придворных,
они улыбаются зря.
как змеи вокруг него вьются,
стараясь занять его трон.
юнец же навеки запомнил,
как надо быть их королём:
"правь жёстко", — сказал ему отче, —
"ломай всех железной рукой".
но руки его нежней шелка,
в глазах его — лес и покой,
в его волосах светит солнце,
язык же острей, чем стрела,
сидит по-оленьи пугливо;
но это — лишь фарс для двора.
пусть мало терялось по жизни,
и не было яростных войн,
ему присягнули на верность,
он больше не принц. он король.
мальчишка в терновой короне
в богатом камзоле сидит,
на ржаво-рубиновом троне
в безмолвии зала он спит.
мальчишке всего шестнадцать,
и кожа его цвета льна.
к ногам его кровь бурно тает;
убили сего короля.


Рецензии