Синяя птица

Лягут на землю от птиц белых
Чёрные тени.
Что ж это, сохнут нежные ветви
В пору цветенья!

Нет, не заставишь цвести дважды
Сад облетевший.
То, что ты потерял однажды,
Вернуть не легче.

Дикая ягода, может, вкуснее
Той, у порога.
Вот тебя снова кличет из дома
Крутая дорога.

Прочь от манящих подушек диванных
Наивных, уютных,
Ради рискованных и безоглядных
Вспышек минутных.

В мир, где по лезвию ходят, играя
Судьбой безучастно.
В мир, где у самого острого края
Ждёт тебя счастье.

Знаю, что силою и укором
Любви не добиться.
Знаю, не станет ручной и покорной
Вольная птица.

Не заставлять её петь, не насилуй,
Воли не запрети ей.
В руки возьми, разожми пальцы –
Станет тень её синей!

Пусть покружит и туда устремится,
Куда её тянет.
Знаю, что вспомнит и возвратится.
Но что же застанет?


Рецензии