Как сложен русский мир и как парадоксален

И гений, парадоксов друг
А.С. Пушкин

Как сложен русский мир и как парадоксален.
Доносы, «воронки», 37-й проклятый,
Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, великий 45-й,
Все тот же совершил народ и тот же Сталин.

А мы смотреть не можем без очков никак,
И, розовые сняв, мы тут же черные надели.
А в них мы в прошлой жизни разглядели
Лишь КГБ, цензуру и ГУЛаг.

Да, о цензуре, ведь она была всегда,
И Пушкину она уже трепала нервы.
Вот парадокс: рождались все-таки шедевры
В те беспощадные к писателям года.

Но вот уже запрещена цензура.
Как ожидался творчества расцвет!
Но нет цензуры, и шедевров нет,
А детективная вдруг расцвела макулатура.

Я повторюсь, - наш русский мир парадоксален.
Я верю Пушкину, он не соврет.
Поздравить можно наш народ,
Он, несомненно, гениален.


Рецензии