Ни смотря на НЕ

Ни смотря на «Не»

Возможно это дар или забытое,
Не лезть в чужие головы,
Обдумывая, как думается.
Не передавать глухие буквы,
Выделяя незначимому значения.
 
Не бить посуду вдребезги,
Так, что внутри все рушиться,
Неоднократно, невероятно.
Затем все склеивать незнатно.

Не примерять чужое к сердцу,
Картину друга вырисовывая,
Когда у самого своя дорогая, -
Сплошная, ровная -
Без лишних остановок.

Когда идет все наперекор,
Не биться об себя.
Сохраняя равновесие.
Не гневаться, как в душной квартире,
Тыча всех пальцем, встав посередине.

Словно, чердак не захоронятся.
Не плести в коморке паутину мира,
Давая изнутри все зарастаться.
На выставке не предлагаться,
Душой не выставляться,
Будто, на рынке торговаться.
Приоритеты демонстрируя.

А как это?
Без привези бродить по земному свету?
Искать своё, при забитой книжной полке?

Не менять лица, с собою оставаясь,
Начисто отражаться - не кривляться.
От ран не зажиматься,
Бойко с собой справляться.
Не скупиться, - отдаваться.
В последней битве не сломаться.

Не обжираться, подобно,
Мазать жиром салом раны.
Не обижаться,
В своей тени не жаться
Столкнувшись с ней не драться.
Назад не возвращаться.

Наблюдая рядом слабости,
Не скулиться, ровно злой собаке.
В хмельном бреду не восхваляться,
Точно, кумиру поддаваться.
Не применять дурные знаки.

Когда внутри не гладко,
Не резать по живому.
Сохранять искру открытости,
При высокой скрытости.
На легкую не раскрываться.
Не вестись на глянцевую картонку.

Не осуждать чужие страсти,
Врагу не подвергаться.
Не разделять на масти, отвергая.

Любить безмеренно, безвозмездно.
Не выражать частичку не.
Пропускать из вне, как через
И принимать ни смотря на НЕ.

/2018


Рецензии