14 декабря. Украина День Чернобыльцев...

Заложники Чернобыльского рыка,
Солдаты исковерканной судьбы.
Чиновники воруют льготы лихо,
Слезами вдов смываются следы.
Звенят медали слабым ксилофоном,
Нет сил на баррикадах умирать.
Молчат под взглядом лики на иконах,
И держит болью белая кровать.

Украина-страна моя родная,
Вдруг вспомнит в середине декабря.
И в этот день душою оживая,
Покажется, что жизнь прожил не зря.
В Чернобыле тушил исчадье Ада,
Свозил в могильник заражённый хлам.
А замполит твердил, что людям надо,
Не подсказав, как помогает храм.

Сегодня отмечаем праздник Жизни
Речами, с неожиданной слезой.
И поминает поп кадилом в тризне,
И фимиам кружит над головой.
Полками списки полнятся от года,
Трудней дослушать службы до конца.
Снаружи литургии - непогода,
Да в перезвоне слышатся сердца.

Моих друзей басящих главным «ахом»,
Спугнувших колокольней голубей,
Заставивших крестить чубы со страхом
И поминать Чернобыльцев-друзей.
Поёт набат над рiдний-Украиной:
«Не забывайте сыновей-солдат!
Чернобыль - как замедленная мина…
Кто вновь прикроет новой жизни Ад?»

Подымем разом с горечью стаканы,
Гранёные пять лет лихой бедой:
«Как жаль, товарищ не напьётся пьяным…
Но песни - вьюгой подпоёт со мной…»


Рецензии