Кукушка

                1.

Скользнуло солнце по верхушкам,
По гибким веточкам берёз.
Снуёт бездомная кукушка
Вокруг чужих уютных гнёзд.
Продлить бы род – весь день в заботе,
Поскольку лишена жилья.
А голос на высокой ноте
Звенит над прозой бытия.
Я в кукованье слышу этом
Полёт лесного торжества.
Кукует – значит, будет лето;
Ещё порадует листва,
Поманит ягодой опушка,
Прохладой вечер у пруда.
И напророчит мне кукушка
На счастье долгие года.
И пусть молва не осуждает
Её беспечное житьё –
В природе каждый выполняет
Предназначение своё.

Июнь 2006 год


                2.

Кукует кукушка в бессонной ночи.
Замучили птицу: забота, досада…
Отчаянно, мне показалось, кричит
И ночи короткой июньской не рада.
Немного ещё – день-другой покружит –
Сезон у кукушки недолог. Июлю
Оставит выпаривать в гнёздах чужих,
Своих кукушат. Ночь прозрачнее тюля,
Диктует бессоннице вычурный бред…
Тоскует пророчица в сумерках сада.
А сколько мне жить до скончания лет
Я знать не хочу – мне прогнозов не надо.
Сочувствую птице – лишила природа
Кукушку – и дома, и деток – навек.
Вопрос: «А нужна ли такая свобода,
Будь птица ты вещая, иль человек?..»
В отличие от растревоженной птицы,
Детей я по гнёздам чужим не сую.
Я дом создаю по кусочкам, крупицам,
Из маленьких радостей гнёздышко вью.
А то, что ночами порою не спится –
Волнуют семьи беспокойной дела.
Желаю бездомной, тоскующей птице
Потомство пристроить, а деткам – тепла.


Июнь 2016 год


Рецензии
Здравствуйте, Галя!
Особенно первая часть понравилась.
Написано легко и свободно.
И дарит читателю настроение лета.
А такое настроение в январе- подарок.
Спасибо Вам, Галя, за него.
Наташа

Наталья Шерман   16.01.2019 09:18     Заявить о нарушении
Первая часть написана в 2006 году. Я тогда смотрела на мир широко-открытыми глазами. 13 лет назад, естественно это стихотворение ПОЗИТИВНОЕ. А дальше уже РАЗМЫШЛЯЛКИ, которые не каждый захочет читать. Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Галина-Солнцеворот   16.01.2019 09:23   Заявить о нарушении
Галя, обе части хороши, обе написаны мастерски.
А настроению свойственно меняться- жизнь нас не щадит.
Просто первая дала почувствовать радость лета.

Наталья Шерман   16.01.2019 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.