Не и Ни

Не" и "ни" частицы эти
Так запутались, бедняжки!
Пишут часто их заметно
Поменяв местами. Важно

Помнить, будет кто откуда
И куда писать их в строчках:
Три за "не" ступеньки будут,
Три для "ни". Запомни срочно:

Есть простое отрицание,
Отрицание двойное,
На десерт вам - восклицание.
Вот всё правило простое.

Не играл, не знал, не видел.
Не порадовать не может.
Лишь бы только не обидел!
Приведи примеры тоже.

Ни" усиливает тему,
Усложняет предложение,
Любит "ни" стоять в системе
На крылатых выражениях.

Говорим "назад ни шагу".
Где бы ни был, не был дома.
Ни бум-бум. Едва ли магом
Надо быть, всё всем знакомо.

Помни правило простое,
Свой компьютер не грузи.
"Не" и "ни" тебе большое
Скажут сразу "Гран мерси!"


Рецензии