Ридна Украина

Я не о том, кто виноват, -
виновных Сам Господь накажет, -
хочу в стихах найти слова,
которые услышит каждый…

Я по Крещатику гулял,
в Днепре купался величавом,
пред Лаврой Киевской стоял,
в которой святости начало.

Потом, спустя десяток лет,
служил во Львове я солдатом,
стоял на западной земле
на страже мира с автоматом.

В районном городке Сокаль
влюбился в Люсеньку Явдошко;
на «дембель», в памятный февраль,
была в руке её ладошка…

Но жизнь сложилась по-иному:
я не приехал к ней в Сокаль,
найдя невесту рядом с домом,
оставшись тем, кем был, - москаль…

О, Боже! Как давно всё было!
Теперь я дед, седой старик,
но моя память не забыла
каштанов цвет и храмов лик.

И, слыша «украинску мову»,
всё замирает вдруг во мне
и зрительно всплывают снова
Сокаль, Крещатик, Львов и Днепр.

Жива во мне ты, Украина,
и я, москаль, признать готов,
что Киев – это не чужбина,
а «мать российских городов»*.

Он, князь Олег, сим миром правя,
сплотил днепровских всех славян,
и Киевскую Русь восславил
не только он, но и Боян**…

Ты, Украина, воевала
и страшный приняла удар,
в аду Освенцима страдала,
жила в сгоревших городах…

Богдан Хмельницкий и Мазепа,
Тарас Шевченко и Ковпак,
Тропинин, Айвазовский, Щепкин,
Полесье, Крым, Карпатский парк…

А ныне что? Вражда с Россией,
в Донецке – стон, в Луганске – боль…
Как нам вражду и зло осилить?
Как совладать с самим собой?

Теперь границы под замками,
не может даже и родня
приехать, сбросив, будто камень,
кощунство нынешнего дня!

Кто виноват? Спросите Бога,
лишь Он способен дать ответ.
Мы все сегодня у порога
последних дней, последних бед.

Войною дело не поправить.
Не на бумагах пишут мир.
Есть Десять заповедей-правил,
которые забыли мы…

Крепитесь, братья! Верьте, други,
что близ Диканьки вечера
вновь соберут в казачьем круге
всех тех, кто дружен был вчера.

10 декабря 2018 г.

* Название «мать городов русских»
пошло от князя Олега Рюриковича,
который в 882 году завоевал город Киев
и сделал его своей резиденцией, а позже
и столицей Киевской Руси.
** Боян - древнерусский певец и сказитель,
«песнотворец», персонаж «Слова о полку Игореве».


Рецензии
"От украинца до хохла
Один лишь шаг, - такая малость...
И вот уж совесть померла,
И ум ушел, как оказалось."
А.М. (с)

Ибрагим фон Моксель   13.12.2018 14:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.