Петух и Кукушка

Настала сессия. Петух пошёл к Кукушке,
Чтоб этой птице сдать экзамен свой.
Он вытащил билет – по нём ни в зуб ногой,
И начал вешать ей лапшу на ушки.
«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!
Но не люблю я лажу,
И “неуд” ставлю я тебе». –
(«Так. Я горю. Пора использовать план “Б”».)
«Прошу, постойте же! – интимно к ней склонясь,
Плести стал Петушок словесну вязь. –
Нельзя ли как-нибудь договориться нам,
Чтоб обоюдно разойтиться с миром?
Магарычи я практикую сам,
Позолотить зачётку тоже мне по силам». –
«Отколь такой берётся голосок?
И чист, и нежен, и высок?
Мне даже жаль тебя, но я сурова:
Сегодня равнодушна к силе слова». –
Заплакал тут Петух: «Но как же так,
Ведь на моих глазах к вам Воробей стучался,
Оставил сумочку, немного пошептался
И сдал, хотя из дураков дурак?» –
«Простите, – вспыхнула, – я знаю Воробья.
Мне всё равно, что про него судачат,
Но смею утверждать, что Вас он не дураче.
За сумку же в большой обиде я
На Вас теперь. Желаю Вам удачи
На пересдаче.
Сегодня был во всём повинен Ваш язык:
Какая подлость – подставлять друг дружку!»
               
За что же, не боясь греха,
Кукушка валит Петуха?
За то, что палит он Кукушку.

2005-12-04


Рецензии