Первая любовь

Это было давно. Так давно, что теперь
Всё теряет свой смысл и сущность.
Привыкаю к невзгодам, ударам потерь,
Но одна будет вечно мучить.

...Он был ангел-хранитель, мой преданный паж.
Нас со школы видели вместе.
Двое – первой любви известный типаж.
Звали нас женихом и невестой.

А весна за весною сменялась, смеясь.
Нежность чувств заполняла мысли,
Осыпая меня то приливами ласк,
То цветами, то ворохом писем.

Я купалась в любви, но сказала себе:
- Слишком сладко, легко и просто.
Увлекаясь другим, потянулась к судьбе,
Где любовь была страстной и жёсткой.

Уходила с другим. Только искренний друг
Не сказал ничего против.
Я считала, что он был рабом среди слуг.
Оказалось, он часть моей плоти.

Он, прощаясь со мной навсегда, говорил:
- Поступай, как тебе будет лучше.
Лишь позволить остаться друзьями просил:
- Дай мне адрес на всякий случай.

Даже в этом ему отказала тогда:
Муж был против такой связи –
Если пройдены с ним золотые года,
Просто другом он мог быть разве?

Я уехала так далеко от него.
А ему жениться и жить бы!
Но подруга писала – его одного
Из друзей не прельщает женитьба.

Почему же он так тосковал обо мне?
Как всё кончилось рано и просто:
Он был трезв и спокоен, и в здравом уме,
Только съехал в машине с моста...

И осталась дырою в душе пустота.
Я друзей забываю лица.
Но боюсь возвращенья в родные места,
Где мне могут сказать: “Убийца”.

Я сношу наказание горьких минут,
Принимаю судьбы удары,
Понимая порой, что на всё есть суд,
Справедливая Божья кара.

Я любовь предала, позабыв урок,
Что добра от добра не ищут.
Мне ль роптать, что приходит расплате срок –
Для разлук и потерь пища.

Только б путь свой земной мне пройти до конца,
Я  к нему подойду босая.
Только б видеть приметы родного лица!
Только миг посмотреть в дорогие глаза!

Всепрощенье – врата рая.


Рецензии
Читаю и словно этим живу. И словно нынешняя жизнь только снится.

Любовь Аврамец   04.07.2020 17:53     Заявить о нарушении