Зелёный свет

Я вспомню, как пахнут странно
Чужие губы и руки,
Когда окажусь случайно
Под этим пустым окном.
В холодной  тихой квартире
Спит беспробудно скука,
Мерцает старая лампа
Зелёным сонным пятном.

... Жил очень давно некто
В этом сыром доме.
По каменным гулким ступеням
Меня осторожно нёс.
Горела рядышком лампа.
Стыл в маленьких чашках кофе.
Смотрел мне в глаза некто,
Как злой, но преданный пёс.

Он мне показывал комнату
Жестом подарка щедрого
И улыбался: “Нравится?  –
С надеждою пополам, –
Напрасно ты так упрямишься,
Будешь моей женою,
И всё в этой комнате, кстати,
Уже приготовлено нам”.

Хрустальные чудо-вазочки
От вздохов моих вздрагивали,
Испуганно перезванивались,
Чувствительные на беду.
Не бойтесь, диванчики мягкие,
Уютные и манящие,
Я вас не тревожа, на цыпочках
Неслышно отсюда уйду.

И дверь притворив пузатую,
Вдруг сорвусь, не оглядываясь,
Чувствуя облегчение,
На восемь ступеней вниз.
Останется ненавязчивым
Снимком размытым  в памяти
Светом зелёным залитый
Снега круг и карниз.

Мне долго идти по улицам
Звёздной ночью рождественской,
В снегу увязая, чувствуя
Продрогшей насквозь спиной,
Как из окна дальнего
Глаза металлически-серые,
Тоскующе-одинокие
Прощально следят за мной.

И лампа кричит зеленью,
Как светофор помешанный,
Толкует мне немигаючи
О том, что свободен путь.
Пусть светит мне до столетия,
Всю жизнь потом вспоминается,
Тот свет бережёт и впредь меня,
Не даст мне с пути свернуть!


Рецензии
Изумительно! Как впрочем и всегда.

Любовь Аврамец   04.07.2020 17:47     Заявить о нарушении