Разлад

Разудалый и весёлый
На лихом гнедом коне
Из соседнего посёлка
Ехал парень налегке.
Под березою склоненной
Он увидел невзначай
Девушку с косою тёмной
И косынкой на плечах.

Собирала землянику
На пригорке у леска.
Подвернул к дивчине лихо,
Ловко спрыгнув с рысака.
Ягодою угостился,
Складно разговор завёл
И ничуть не усомнился,
Что мечту свою нашёл.

Настенькою звали деву,
Брови чёрные дугой,
А глаза синее неба,
Не найти такой другой.
Разговоры - то да это,
Но пора идти домой
Встречами промчалось лето.
Вот и осень - пир горой.

Время свадеб и гуляний.
Михаил - то наш герой-
Сватов к Насте направляет,
Просит быть ему женой.
Все в согласии, довольны,
Настя - розовый бутон,
Расцвела красою томной,
И вопрос уже решён.

Но возникла на пороге
Тут другая да с мальцом.
Михаил смутился, вздрогнул,
Изменился на лицо.
А пришелица сказала:
"Вам подарок от меня -
Сын наш Ваня - хлопчик малый,
Станет он для вас родня. "

Настя бросилась из хаты
В тёмную глухую ночь,
Мать за ней бегом, заплакав,
Ах, как жалко было дочь.
Всё, расторгнута помолвка,
Настю Михаил любил,
Но обманывал как ловко,
Что про сына позабыл.

Настя зиму всю болела,
Побледнела, похудела,
А весной вновь расцвела.
Но в лесок тот не ходила,
Землянику не рвала.
Хлопцев долго обходила,
Хоть и рана зажила.

Михаил жил с нелюбимой,
Что ж, ведь сын не виноват.
Жизнь пройдёт уныло длинной,
Так всегда, коль чувства спят.
,


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.