За всё надо платить
И не было, наверно, никогда.
Когда поэт в компании пирует
и, угощая всех, на вид, шикует,
то знайте: счёт оплатят господа.
И век назад поэты голодали,
а книги издавали на свои...
Друзей себе богатеньких искали
и к женщинам ходили на чаи.
Был раньше "Цех поэтов" Гумилёва -
поэт расстрелян, в общем, не за что, -
его ж идею взяли за основу:
поэтом можно стать легко любому,
поэзия - всего лишь ремесло.
Союз писателей из "Цеха" вырос,
и с той поры в мозгах укоренилось,
что есть у нас профессия "поэт"...
О, сколько там бездарностей кормилось!
И стукачей... теперь уж не секрет.
В СП, как в цех завода, ежегодно
спускались планы сверху, что писать,
и каждый знал, чего властям угодно,
о чём он может говорить свободно,
о чём разумней просто умолчать.
Кто обладал достаточной сноровкой,
мотался по стране в командировках
и даже делегатом за рубеж
попасть порой случалось самым ловким...
У большинства же не было надежд.
Но вот, пришла желанная свобода:
давно как все пишу, о чём хочу.
Претензий нет у власти и народа,
могу летать, куда, когда охота...
Зато теперь за всё я сам плачу.
"Где денег взять?!" - взываем мы тоскливо
к имущим власть, а значит, - капитал.
Живут СП и множатся на диво,
субсидий ждут от власти терпеливо,
хотя: "Кто платит - тот и правит бал!"
Свидетельство о публикации №118121302078