Подражая Н. В. Гоголю

        Памяти Гения "страшилок".
             Посвящается.
 
    Новогодняя страшилка.
       
        * 1 *
 - Расскажи мне, деда,
ну, хоть, что-нибудь.

 Просил внук-непоседа.
(Ни как не мог уснуть.)

 И пришлось дедуле,
на ночь глядя, врать.
 Чтоб малец уснул. И,-
 деду дал поспать.

 - Ладно, слушай байку.
Да, не перебивай.
 Я не Мазай, про зайку,
не знаю. Засыпай.

 Замри, лежи спокойно,
не размыкая глаз.

 Вздохнув-зевнув, невольно,
дед начал свой рассказ.

 - Когда мы были молоды.
Когда были детьми...
 Боялись гуманоиды,
нас называть людьми.

 На Землю приземлились,
они под Новый год.
 И очень удивились:
Тому как жил народ.

 Смотрели гуманоиды,
пугливо, на Землян:
 Зачем усы и бороды
из ваты у людян?

 Зовут, кто: Дед-морозом,
кто: Санта-Клаусом.
 Как луче? - Под вопросом.
А надо б..,- Янусом.

 Ведь, Юлий Цезарь начал
на новый лад считать...
 Чем граждан озадачил:
Как Бога привечать?

 Придумали, однако,
они на свой манер:
 Кривляться разно-всяко.
Другим давать пример.

 То - перенять затеял
Великий Пётр - наш - царь.
 "Новьё" в Рассею сеял...
Былин, сметая "старь".

 Не знали, как там в Риме,
встречают Новый год.
 Но был всего любимей
у - русей - хоровод.

 До ныне люди рубят
живую ель.., - домой -
(для праздника загубят)
любуясь неживой...

 (Попали гуманоиды
Как-раз на карнавал
Людяне в масках, вроде бы,
 справляют ритуал.)

 На площади поставят,-
ель - мёртвую, - стоит.
 Игрушками нарядят -
красивой.., - выглядит.

 Смеются и хохочут,
хваля "лето-уход".
 Толкаются, бормочут:
Встречают Новый год.

 На это - две недели
даётся, - "погулять"
вокруг - покойной - ели.
 Народ рад петь-плясать.

 Бесснуются людяне.
Ужасен их экстаз.
 А инопланетяне -
глядят: Боимся вас.

 Страшно гуманоидам -
стало - от людян.
 Зараз решили: Никогда -
не посещать Землян.

 ...Взглянул на внука.
Тот уснул.
 Досталось.(Сон привлечь.)
Похоже, шибко, я загнул...
 Пора и мне прилечь.

         * 2 *

 А когда малец проснулся,
деду говорил:
 Я видел сон. (Он улыбнулся)-
Как ель в лесу срубил.

 Мёртвая она за мной,
бегала всю ночь.
 И хвоею костяной
пыталась уволочь.

 В лес дремучий (где росла)
за тридевять земель.
 Хорошо, меня спасла
"тарелка" сев на ель.

 И гуманоиды меня
к себе забрали. И, -
домой вернули, изменя -
маршрут свой. Так спасли.

        * 3 *

 Пожурил дедуля внука:
На праздник ёлок не руби.
 Этот - сон - тебе наука:
Лес живой люби.

 Новый год встречай без ёлки.
Пусть она живёт.
 И тогда без оговорки
увидишь Звездолёт.

 Будут инопланетяне
к тебе прилетать.
 Будешь с ними на диване
время коротать.

 Тебя они любить научат:
не мёртвых, а живых.
 А улетят когда наскучат -
тебе... Учить других.


 11.12.2018г.



 

   

 


Рецензии